Для ТЕБЯ - христианская газета

О хумусном (квасном) патриотизме русских репатриантов
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О хумусном (квасном) патриотизме русских репатриантов




С тех пор, как существует человеческий род, камень, брошенный в сторону народа, нации, общества, коллектива, отдельной популярной личности (кумира) – подчеркните нужное - вызывал бурю негодования общества. Точнее сказать, толпы, еще некоторое время назад бывшей обществом. Еще точнее злобной своры, пару минут назад бывшей просто толпой. Пророков убивали, бунтарям рубили головы, поэтов и диссидентов травили, да и вообще, нет более популярного слогана у возбужденной толпы, нежели - "Распни его!". И все это негодование, выраженное, нет, не в словах, а уже в лае вызвано не чем иным, как элементарной защитой чести мундира, который носит эта самая свора, пардон, респектабельное общество.

Этот процесс мгновенного перерождения общества на свору сам по себе удивителен, хотя и изучен психологами. Ими же объяснено, что человек, личность, попавшая в энергетическое поле толпы, теряет свои индивидуальные личностные черты, и становится как все в этой толпе, то есть, толпой. И тогда такой человек себя сам не видит со стороны. У него пропадает способность трезво рассуждать и оценивать свои действия.

Меня всегда удивляло, как активно свора, травящая какого-нибудь человека, так отнекивается от того, что она свора. Ей говоришь спокойно: вот ты – свора, гавкаешь и лаешь, вместо того, чтобы говорить по человечески. А она не соглашается, хочет выглядеть интеллигентно. Ох, и тяжелая это работа, объяснять слепцам, как они выглядят. Хотя, как учит история, ничего удивительного в этом нет. Вон, какие интеллигенты, светила науки превращались в свору, когда поступал приказ сверху травить Пастернака или Бродского...

Или Иртеньева.…

В Израиле еще не закончилась очередная истерия, охватившая русский израильский инет по поводу нескольких стихотворений известного российского иронического поэта Игоря Иртеньева. Иртеньев репатриировался в Израиль, а спустя некоторое время вернулся обратно, в Россию, опубликовав несколько стихотворений по этому поводу:

Два года за хребтом Сиона
Кормил я по приютам вшей
Пока меня народ Закона
Оттуда не попер взашей
Концы с концами еле-еле
Чтобы свести с большим трудом,
Продал я виллу в Кармиэле
И в Хайфе трехэтажный дом.
И вновь ступни свои босые
Направил к прежним берегам,
Прими меня, моя Россия,
Я за плетни твои косые
Любую родину продам.


Вполне себе иронические стихи, где каждая фразу нужно понимать не прямо, а именно иносказательно, иронично. Стихи попали в точку, куда и были направлены – прямо в сердце хумусного патриотизма.

О, что тут началось! «Графоман... с бодуна ляпнул... убогий... стихоплетец... сам себя опустил... Да как он смеет так отзываться о нашей стране!». Тут же вылезла история, что Иртеньев стал репатриантом, чтобы лечиться в Израиле, а как вылечился, так уехал. «Да, как он посмел на наши кровные деньги налогоплательщиков лечиться. И вот вам вместо благодарности разразился своими гнусными стишками» - было брошено в толпу и тут же подхвачено ею множеством голосов. «Ату его, ату!»

Что же лежит в основе хумусного патриотизма?
Любовь к родине? Или, может быть, оскорбленное достоинство?
Истинное достоинство, если бы оно было у квасных патриотов, не с Иртеньевыми бы боролось, а за свои поруганные права и достойное положение в обществе. А права нашей алии в Израиле ох, как ущемлены, а достоинство растоптано. Недавно мне попалась на глаза старая статья известного израильского журналиста и хирурга Юлия Нудельмана о том, кто есть кто в израильской политике. Где он доказательно пишет, что те русскоязычные репатрианты, которые сделали политическую карьеру в Израиле, продвинулись за счет того, что стремились стать «святее Папы Римского», то есть, из кожи вон лезли, чтобы выставить из себя самых правоверных евреев и доказать свою лояльность своей новой родине - http://grashin.blogspot.co.il/2013/03/blog-post_1275.html#more
Вот за что они боролись и как отстаивали свои «права». Становится ясно почему, нашу алию имеют, как хотят, а она, вместо того, чтобы протестовать, осанну распевает на честь ее поимевших. А коль истинного достоинства нет, то нужно, хотя бы иллюзию этого достоинства создать. А тут и повод поспел - Иртеньев стишки написал.

Любовь к родине также себя совсем иначе проявляет: не денежки любит копить, а спешит добро творить. А тут, как наши крохоборы за свой кошелек спохватились: Иртеньев на их деньги лечился! Это, несмотря на то, что они сами бесплатное образование в СССР получили (и высшее в том числе). И медицинское обслуживание. И жилье. А тут взъерепенились, человека на их деньги излечили! Какая несправедливость! Впрочем, даже дураку понятно, что дело здесь в другом: Иртеньев нелестно высказался об Израиле. И главное, не стал "своим", посмел уехать. Предал идеалы сионизма! Наплевал на сионистскую мечту - иллюзию репатрианта, помогающую ему не видеть реального положения вещей. А еще за то, что поэт не имеет такой же ненависти к России, как многие хумусные патриоты. Ведь хумусный патриотизм думает излечиться от ненависти к галуту иллюзией о светлой жизни в Эрец Исраэль. Ох, уж эти светлые иллюзии!

В том и дело, что реакция достойной личности, в отличие от реакции толпы, на эти вещи совершенно иная. Мудрость говорит: извлеки драгоценное из ничтожного. То есть, подумай о том, в чем прав Иртеньев? Посмотри на себя самого, прежде, чем осуждать другого. Но хумусному патриоту не до этого.



Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3103 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
маго мет 2013-03-16 21:34:10
у христианцев есть соревнование по типу "я больше христианин, чем ты".
из вашего творчества, уважаемый, я узнаю , что у евреев есть соревнование кто из них больше еврей.
а вообще пожелание: бпросайте воевать, творите!
 
lancer-97 2013-03-16 22:05:44
как не прескорбно но "маго мет" прав... соревнование по типу " кто лучший из христиан" - это самый популярный вид спорта...

 
_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-17 07:18:08
Хорошо, что не "маго мет" и "langer" будут судить христиан, а Христос, умерший за грехи всех и воскресший для оправдания всех в Самом Себе.
Что вижу, то и "пою" - это совсем по детски.
Я веровал и потому говорил, это по взрослому.
На злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними, - увещевал Павел.
Видимое временно, невидимое вечно.
Всякая слава человека, пройдёт как цвет на траве.
Слово Божие пребывает вовек.
 
маго мет 2013-03-17 18:56:51
очень содержательный отзыв на произведение у "радиста".
а как он думает, будет ли Судья судить не за отзывы о произведении, а за отзывы о отзывающихся.
большинство произведений автора о том что евреи мнут евреев.
о чём я и..., за што судить и кого?
а впрочем, большинству христианцев откровенно кажется, что судить будут кого-то а не его...
 
Всеволод 2013-03-17 19:38:44
Сразу вспомнил Маяковского:

У советских
собственная гордость:
на буржуев
смотрим свысока.

 
_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-18 11:38:11
Из слов "маго мета":
"большинство произведений автора о том что евреи мнут евреев."

Большинство произведений автора, есть плотская мудрость, которая по словам Апостолов - безумие пред Богом.
Если бы автор говорил о заповеди оставленной Христом, был бы отзыв такой : Слово чистое и всякого принятия достойное.

Из статьи :
"Мудрость говорит: извлеки драгоценное из ничтожного. То есть, подумай о том, в чем прав Иртеньев? Посмотри на себя самого, прежде, чем осуждать другого."-
это что заповедь Божия ? Не говоря обо всём что выше.

Исаия г.29.
13 И сказал Господь: ..... этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; - Христос так не поступал , Он в совершенстве знал заповедь (слово) Отца.

Вот бы автор рассказал, что значит любить ближних как Христос, с удовольствием бы вместе с Христом послушал бы !
 Комментарий автора:
О это серьезная наука, любить ближних как Христос. Но пару советов по вашей просьбе вам дам.Прежде чем выносить суждение по теме, в ней необходимо разобраться. Иначе будете выглядеть профаном. А чтобы разобраться, нужно признать, что пока не разбираетесь. А с этим - большая сложность. Ибо чем меньше знает человек, тем больше ему кажется, что он много знает. По этому случаю есть хорошая заповедь - Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1Кор.4:5)

_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-19 08:54:15
А, где в моих словах, Вы, усмотрели суд Вашим сердечным намерениям ?
 
grashin 2013-03-19 11:46:23
Ваша оценка произведений как плотской мудрости.
 
_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-20 07:02:36
Господь научил меня разделять намерения что-то сделать и само действие.
Можно намереваться, хотеть сказать доброе, но сказать при этом злое.
Рим.7
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.......
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
 
_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-20 13:02:43
P.S. Моя оценка Ваших, произведений, не есть оценка Ваших, намерений, я это хотел сказать в отзыве выше, цитируя Павла.

Вы услышали суд своим намерениям, в процитированном мной слове Божием (Исаия 29:13), но Христос это и обещал, что Его слово( слово Отца, Который говорил через Христа), будет судить нас (наши мысли и намерения) в последний день.
 Комментарий автора:
А так вы здесь вовсе и не при чем? Мол, это Господь через вас сказал? А мне Господь открыл, что люди, которые не отвечают за свои слова (безответственены) - от дьявола. Отойди от меня, сатана!

_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-20 14:37:30
Называть плотскую мудрость таковой, это обличение, а не безответственность, и цитировать Писание (которое совершает суд над человеком по плоти, чтобы он мог жить по Богу духом), тоже не безответственность.
Я отвечаю за каждое слово, пребывая во Христе, так как всё, сказанное Вам, сказано мной с Христом, Который повелел обличать, а не только проповедовать.
То что вы гоните от себя сатану, это хорошо.
Уверен, что Вы сказали это не в мой адрес, я член Тела Христа, я рождён от Бога и у меня нет ничего общего с сатаной, слава за это Господу, умершему за грехи всех и воскресшему для оправдания всех (и Вас в том числе) в Самом Себе по Писанию .
 Комментарий автора:
А если я вам скажу, что вы махаете саблей (мечом слова Божьего) не по делу? Скажу именем Христа вы поверите?
То-то же.
Поэтому если вы в чем то обличаете или обвиняете ил критикуете, нужно быть доказательным.Привидите свои аргументы, почему вы думаете, что мои тексты не духовные? Потому что мало цитируют Писание или еще почему? Тогда и поговорим по делу и обстоятельно. А пока, извините, все ваши обличения выглядят как-то по детски незрело.

_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-21 00:09:36
Александр, если бы Вы, в Вашем произведении,вникали в себя и в учение Христа( в заповедь оставленную Им), как учил Дух Святой через Павла, то по словам Павла, спасли бы себя и слушающих Вас.
Вы же не станете отрицать, что не делаете этого в вашем произведении, названном мной, плотской мудростью ?
Учения различные и чуждые истины, не приносят пользы занимающимся ими, так говорят Апостолы.
Что есть истина, достаточно подробно сделана выборка цитат в разделе Проповеди, в произведении Михаила Победившего " Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения ".
Помимо того, что учения чуждые истины (заповедей Бога, судов Бога, рассказа о Христе) не приносят пользы, они ещё и отнимают драгоценное время, которое нужно потратить на подготовку ко встрече с Богом.
Бодрствуйте и трезвитесь, смотрите, чтобы день тот не застал вас внезапно, - из любви Христовой, говорили Апостолы, слушающим их.
Вы же помните притчу о мудрых и не разумных девах( которым не хватило времени, опоздали).
Собирайте себе сокровище на небесах, дорожите временем.....
Хотя может Вы уже готовы дать за Себя отчёт Богу и не постыдитесь перед Ним ? Тогда про кого же написано, что кто-то из народа Божия будет истреблён ? Не про Вас ? Откуда такая уверенность( если она есть) ? А если этой уверенности нет, то ещё есть время примириться с Богом.
Очень страшно услышать от Христа, на Которого возлагали надежды : Отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Быть спасённым и быть спасённым так, как бы из огня - весьма разные переживания.
Когда Павел говорил о похвале, которая будет каждому (1Кор4:5), он говорил эти слова именно Коринфянам (почему Вы решили что и Вам тоже), тем кто принял Дух Христа, о чём Павел точно знал.
Вы приняли Дух Христа ?
Хорошо бы чтобы это было именно так, потому что, кто Духа Христова не имеет, тот и не Его и будет уничтожен, брошен в огонь, как ветви которые не пребывают на лозе.
 Комментарий автора:
А по вашему я не вникаю в себя и в учение Христа, не спасаю себя и слушающих меня? И по вашему я не стану отрицать, что не делаю этого? Молодой человек, постирайте пеленки. У вас заворот кишок от преждевременного перехода с молочной пищи на мясную. Разве вам Бог уже разрешил менять рацион питания?

_ , _ , _ ,_(азбука морзе) 2013-03-21 12:29:37
Александр, не так важно что думаю о Вас и о Вашем творчестве я, или кто-нибудь другой, главное чтобы Вы не осуждали себя никогда в том, что избираете и чтобы Вы были уверенны, что Бог о Вас так не думает, как кто-то из людей, а думает именно так, как Вы о себе думаете, чтобы не постыдиться перед Ним.
Лично меня мало интересует мнение людей обо мне, так как я точно знаю, что о каждой моей мысли, моём намерении, поступке, слове, думает Бог.
Знание Его судов НАДО МНОЙ, которые Он мне открыл, позволяет мне быть в совершенном покое и когда я слышу то, что Вы мне наговорили и любые другие мнения людей о себе и своих поступках.
Очень хотелось бы, чтобы У ВСЕХ было такое знание судов Бога о самих себе.
Бог использует именно для этого, наше общение с Вами.
За Вами оставляю последнее слово, лично я всё сказал по воле Господа, что хотел, на этой странице.
Мир Вам.
 Комментарий автора:
"Знание Его судов НАДО МНОЙ, которые Он мне открыл, позволяет мне быть в совершенном покое и когда я слышу то, что Вы мне наговорили и любые другие мнения людей о себе и своих поступках".
Адекватно.
Так зачем стоило огород городить?

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Светский святой - Елена Петлеха

Черная метка - Васильева Валентина Яковлевна

взгляд со креста Христова - Бойко Александр
я отдаю отчёт себе в том, что ни один человек на земле не способен стихотворениями передать всю ту тяжесть Голгофского пути,которую пришлось испытать на Себе Христу! Все наши попытки даже представить ужас мучений за нас будут никчемными и жалкими! Господи! Нет слов на земле в устах и сердцах человеческих, которыми мы могли бы возблагодарить Тебя за Твою Жертву, в безумии и благодарности сердца, позволь сказать лишь незначительное СПАСИБО!!!

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Других, уча, мы учимся и сами... - Коц Валентина

Поэзия :
Илия - Александр Юфик
2003 г., Израиль

Поэзия :
Как чувствует себя твоя душа? - Дудка Надежда

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100